Какие замки применяются в современных сейфах.

Замок, это одна из самых главных деталей, на которую обращают внимание при покупке сейфа. Именно он, является определяющим фактором удобства и комфорта пользования сейфом. История развития сейфов, равно, как, и тех, кто мечтали вскрыть эти сейфы, насчитывает века. У человечества было достаточно времени, что бы придумать множество различных ухищрений, чтобы усложнить жизнь ворам. Именно, эволюция замков и есть историей развития сейфов. Учитывая исторический период возникновения замков (первый ключ был обнаружен в гробнице египетского фараона Рамзеса II)и тот уровень технического развития, который существовал на тот момент, логично предположить, что первыми замками были именно ключевые. Много позже, появились механические дисковые сейфы. В последние годы, бурное развитие получили замки, работа которых основана на электронике. В этой статье я не буду касаться экзотических видов замков и очень дорогих, узко специализированных банковских замков.

Ключевые замки - самый распространенный и доступный тип замков. В сейфах применяется 2 разновидности таких замков - сувальдный и цилиндровый. Первые по конструкции очень простые и надежные. Суальды – это такие стальные пластины с фигурным окном внутри. Принцип работы замка основан на одновременном смещении пластин внутри корпуса замка, под воздействием ключа. Эти сувальды, занимают такое положение, что окна внутри каждой из них занимают определенное положение, которое позволяет беспрепятственное перемещение подвижного выступа на хвостовике засова (т.н. солдатика). «Солдатик» и двигает засов, к которому прикреплены ригеля, открывая и закрывая замок. Даже если одна борозда или зуб ключа упираясь в пластину, не смещает ее на правильный угол– открытие не происходит. Солдатик, в итоге, упирается в одну из граней внутри окна, тем самым блокируя перемещение засова.

Цилиндровый тип ключевого замка устроен несколько иначе. Весь секрет расположен внутри подвижной конструкции цилиндрической формы, в которую вставляется ключ. Внутри этого цилиндра, расположены подпружиненные двойные металлические боченки т.н. «штифты» различной длинны.Когда вставляете ключ «правильной формы» - выступы и впадины ключа позволяют занять штифтам такое положение, что цилиндр проворачивается внутри наружной конструкции, позволяя задействовать лепесток, прикрепленный к нему. Лепесток, в свою очередь, толкает ригеля, позволяя открыть или закрыть замок. Если ключ, не от этого замка – штифты занимают такое положение, что блокируют вращение подвижного цилиндра относительно наружного корпуса. И, таким образом, проворачивания и, соответственно, открытия не происходит.

На самом деле, подобной конструкцией цилиндровые замки не ограничиваются. Есть еще, кроме штифтовых - дисковые, рамочные, магнитные и некоторые другие специальные механизмы секретности. Но принцип работы их приблизительно схож с описанным выше. Все эти замки объединяет общие достоинства и одновременно недостатки. К достоинствам можно отнести простота изготовления, компактные размеры, дешевизна, высокий уровень секретности и надежности. Недостаток у всех один – необходимость использовать ключ. При чем, хранить его необходимо не на общей связке ключей, и не на видном месте, а где-нибудь, да так, чтобы, об этом знали только вы. Цилиндровый тип замка самый распространенный на планете. Это обусловлено его неоспоримыми достоинствами и широтой применения. В повседневной жизни вы многократно сталкиваетесь с этим замком. Скорее всего, такой расположен во входной двери вашей квартиры и в подавляющем большинстве дверей других помещений.

Вторым типом замков, которые получили широкое распространение являются механические кодовые замки (или по другому их еще называют – лимбовыми замками). Выглядит очень эффектно, да и по сути своей, являются надежными и давно проверенные временем. За эффектный внешний вид, во многих фильмах именно такой тип замка, чаще всего мелькает на экране.Замок был изобретен в начале прошлого столетия, и уже в 1857 году в США было запущено их серийное производство компанией Sargent & Greenleef.

Механические кодовые замки бывают двух видов, с возможностью смены кода и с кодом, который нельзя сменить. Принцип действия основан на вращении и совмещении цифр на подвижном вращающемся диске, с насечкой на корпусе сейфа. Несмотря на некоторую внешнюю схожесть есть ряд существенных конструктивных особенностей внутри этого типа замков. Не буду вдаваться в подробности, однако обзор будет не полный, если не упомянуть о достоинствах и недостатках таких замков. Очевидное достоинство, нет необходимости носить ключ (однако это не касается тех случаев, когда на сейфе установлена спарка из различных типов замков, и только одновременное использование пары приводит к открытию. К паре к механическому, может быть ключевой замок. Он может быть, как аварийный, так и основным, без которого не произойдет открытие сейфа). К достоинствам, можно еще отнести – надежность, долговечность, возможность эксплуатации в неотапливаемом помещении. К недостаткам – подобные замки нельзя быстро открыть, и сложность процедуры по смене кода (в случае, когда это вообще предусмотрено конструкцией).

---

Признанными лидерами производства замков являются Kaba Mauer (Германия), Sargent & Greenleef (США), Steinbach & Vollmann (Германия), Wittkopp (Германия), La Gard (США). Однако, список лидеров в отрасли, далеко не полный.

Существует четыре класса секретности замков: А, В, С и D. Самыми массовыми, которые применяются в 99 % домашних, офисных, оружейных сейфов, есть замки А и В класса. Секретность напрямую не зависит от типа замка, это значит, что сувальдный замок B класса ничуть не уступает по секретности кодовому электронному (или любому другому) замку того же класса. Тут исключительно дело в предпочтении. Возможны случаи, когда необходимость использование того или иного типа замка продиктовано особыми требованиями. Например, сейфы, которые используют военные в обязательном порядке должны комплектоваться только ключевым замком. В домашнем хозяйстве исключительно ваши предпочтения и ваши удобства определяют, какой тип замка будет на вашем сейфе.

04.12.2018 г.