Какие бывают сейфы и как выбрать сейф.

И, так, у Вас возникла необходимость в приобретении сейфа. Не будем выяснять причины и мотивацию которая подтолкнула вас к этому шагу – главное есть решение и его надо воплотить в жизнь. Вы не специалист в этой отрасли, и когда зашли в интернет, казалось бы с простой задачей, то столкнулись с огромным количеством разнообразной информации. Выбор действительно большой, в разных ценовых категориях, размерах, замках, толщинах, и т.д. Вы, задаете себе простой вопрос - почему сейфы которые имеют одинаковые размеры отличаются по стоимости в десятки раз? Что же так влияет на цену, почему такая большая разница? Вот на эти вопросы, я и попытаюсь ответить, в этой статье.


Сейфы отличаются по своему целевому назначению: есть мебельные сейфы, встраиваемые, офисные сейфы, оружейные сейфы, и спец. сейфы (последние рассматривать не будем поскольку это штучный очень дорогой товар, которые попросту не интересен массовому клиенту). Разделение весьма условное, и не совсем точное. Однако я по максимуму упрощаю, что бы было легче воспринимать информацию.


Мебельные сейфы бывают простые, одностенные, так и с различными степенями взломостойкости, и огневзломостойкости. Опять-таки, по названию понятно, что имеется ввиду. В чем отличие? Простой одностенный сейф изготавливают методом сварки из листовой стали с последующей покраской, снабжаются, как правило, недорогими замками. А чтобы их не унесли вместе с содержимым, имеют отверстия под анкера, чтобы можно было зафиксировать их к стене или к полу. На свою цену эти сейфы отрабатывают отлично на все 100%. Они компактные, и недорогие, их легко «спрятать», прекрасно работают от не подготовленного вора и несанкционированного доступа нежелательных лиц. Что касается сейфов, имеющих степень взломостойкости и огневзломостойкости , то такие сейфы так же изготавливают из стали. Однако стенка у них не однослойная, а имеет несколько слоев. Как правило, это двойная стальная стенка, между листами которой залит специальный наполнитель (наполнители) имеющий взломостойкие и или огнеупорные свойства. Такой сейф намного дороже. Он тяжелый, снабжен более дорогим замком. Выбор, как говориться, за Вами.


Встраиваемые сейфы отличаются от мебельных конструкцией корпуса. Корпус таких сейфов имеет специальные выступы и загибы, что бы монтажникам было возможно "на мертво" зафиксировать сейф в стене. Дверь как правило съемная, что бы тому, кому не надо не было возможности сделать слепок с ключа. Встраиваемые сейфы имеют одностенный корпус, но вот дверь может быть, как одностенная, так и иметь несколько слоев. В остальном встраиваемый сейф очень похож на мебельный, и имеет похожие размеры.


Оружейные сейфы, это вообще отдельная категория, если мебельные и офисные сейфы, вы можете купить или не купить…, то оружейный сейф является обязательным атрибутом интерьера в доме любого охотника. Согласно законодательству Украины, оружие (любое) должно находиться в специальном, отведенном для него месте, при чем доступ посторонних лиц к оружию должен быть ограничен. Более того, патроны должны храниться под отдельным замком от оружия. Тут не отвертеться, если решил стать охотником – придется раскошелиться на оружейный сейф. Оружейные сейфы бывают, как и мебельные простые, одностенные, так и с различными степенями защиты. См. выше в чем различие. Есть еще оружейные шкафы, которые конструктивно изготавливаются из более тонкого металла, и рассчитаны на несколько единиц оружия (это не обязательно). Оружейные сейфы, как правило, снабжены ложементом и имеют полки для хранения различных «приблуд».


Офисные сейфы можно разделить на несколько подкатегорий – шкафы-сейфы, офисные сейфы, взломостойкие сейфы (о классах взломостойкости можно будет почитать в другой нашей статье), огнестойкие и огневзломостойкие. По названиям все понятно. По некоторым видам сейфов можно будет прочитать в других наших статьях. Объединяет их всех то, что они «заточены» под офисные форматы документов (А4, например), как правило внутри имеют трейзер, это такая ячейка внутри сейфа, расположенная, как правило вверху, и закрывается отдельним ключем. Так же офисные сейфы имеют, как правило полки (или хотя бы одну), и полки эти регулируются по высоте. Они больше по размерам, чем мебельные. Выпускаются в различных цветовых исполнениях, вплоть до картин на дверях, наносимых посредством цифровой печати.


Что касается замков. Сейфы снабжаются специальными сейфовыми замками, обладающими повышенными степенями защиты от вскрытия и грубого взлома. Крепко отличаются ценой, поскольку рынок представлен различными отечественными и зарубежными производителями. Изготовлены из специальных прочных сплавов и прочной высокоуглеродистой стали. Замки – это отдельная очень большая тема. Подробней в другой статье. Вам пока необходимо усвоить ряд моментов, первое – качественный товар не может стоить дешево, и второе - необходимо обращать внимание на бренд. Производители замков, как правило фирмы с чуть ли не вековыми традициями, которые дорожат своим именем и соответственно качеством своей продукции. Даже наши, отечественные сейфы, яркий представитель т.м. GRIFFON снабжены замками фирмы STUV (Германия), M-LOCKS (Нидерланды), при чем стоимость этих замков часто сопоставима со стоимостью всей металлоконструкции сейфа или даже выше.

В кратце все.

16.08.2017